Главная страница портала Все о приступе мигрени Вход для врачей
Беременность и мигрень

Согласно статистике, женщины страдают от мигрени почти в 3 раза чаще, чем мужчины [1]. Пик распространенности болезни приходится на репродуктивный возраст: от 30 до 45 лет [3]. По мнению специалистов, это может быть связано с гормональными колебаниями в женском организме, которые происходят при ПМС, менструации или приеме некоторых противозачаточных препаратов [2].

Как же быть в случае, если вы регулярно страдаете от мигренозных атак и при этом ожидаете (или планируете) появление ребенка? Начнем с хорошей новости: в период беременности примерно у 70% женщин с мигренью частота приступов снижается по мере увеличения срока [4]. Однако при мигрени с аурой частота и интенсивность болей может сохраниться в течение всей беременности. Кроме того, колебания уровня эстрогенов в 1-м триместре могут также провоцировать атаки [3].

Старайтесь соблюдать несколько рекомендаций, которые помогут снизить проявления мигрени во время беременности.

1. Будьте осторожны с лекарственными средствами

Некоторые препараты, предназначенные для купирования и профилактики мигренозных приступов, противопоказаны во время беременности. В первую очередь, к ним относятся все вещества, содержащие эрготамин. Также крайне осторожно следует относиться и к триптанам, так как их возможное влияние на плод не до конца изучено [1].

Обязательно расскажите врачу, у которого вы наблюдаетесь во время беременности, обо всех лекарствах, принимаемых в рамках терапии мигрени.Ряд анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств под запретом для беременных [5]. Посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы выбрать оптимальную форму обезболивающего в вашем случае [3].

Эрготамин – препарат, который до появления триптанов являлся одним из ведущих антимигренозных препаратов, но на настоящий момент утратил свою популярность из-за ряда побочных эффектов [6]. ТриптаныТриптанысредства, специально разработанные для лечения приступа мигрени. Блокируют серотониновые рецепторы в окончаниях...Подробнее – группа лекарственных средств, специально разработанных для снятия приступа мигрени. Отпускаются по рецепту [7].

2. Следите за балансом воды

Типичные спутники будущей мамы в 1-м триместре беременности – токсикоз и частая рвота. Возникающее в результате обезвоживание может быть дополнительным триггером мигрени [3]. Постарайтесь снизить его влияние: избегайте резких запахов и пейте больше простой воды. В случае выраженной частой рвоты обратитесь к врачу, чтобы подобрать противорвотные препараты [3]. 

3. Высыпайтесь!

Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки: недостаток сна запускает механизмы, провоцирующие приступы мигрени. Если вы часто просыпаетесь по ночам из-за рвоты или позывов мочевого пузыря, постарайтесь компенсировать сон в дневное время.

4. Попробуйте нелекарственную терапию

Ознакомьтесь с рекомендациями, которые облегчат проявления мигрени [3] без помощи лекарств.  На помощь в борьбе с напряжением вам придут психотерапия, иглорефлексотерапия, техники релаксации и умеренная физическая нагрузка (например, йога для беременных). При первых симптомах приступа постарайтесь заснуть – это поможет вам реже прибегать к применению медикаментов [3].

Будьте внимательны к своему организму, регулярно наблюдайтесь у врача, и ваша мигреньМигреньформа первичной головной боли, основное, но не единственное проявление которой – мигренозные...Подробнее не станет серьезным поводом для беспокойства в столь важный и волнительный период.

Источники

  1.  Т. Дж. Стайнер, К. Пемелера, Р. Йенсен, Д. Валаде, Л. Сави, М.Дж.А Лайнец, Х-К. Динер, П. Мартеллетти и Е.Г.М. Кутюрье. Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике. М., 2010.
  2. Амелин А.В. Сорок пять актуальных вопросов о мигрени. Спб. - М., 2009.
  3. Мирошникова В. В., Курушина О. В., Бабушкин Я. Х. Терапия мигрени во время беременности и лактации, Кафедра неврологии, нейрохирургии с курсом медицинской генетики, с курсом неврологии, мануальной терапии,рефлексотерапии ФУВ ВолгГМУ. 
  4. http://umedp.ru/articles/migren_i_beremennost_chastnyy_primer_techeniya_zabolevaniya.html
  5. https://golovy.net/bol/migren-pri-beremennosti-kak-borotsya-s-golovnoj-bolyu.html
  6. Эрготамин // Википедия [2018–2018]. Дата обновления: 05.05.2018. URL: https://ru.wikipedia.org/?oldid=92483005
  7. Триптаны // Университетская клиника головной боли [2019]. http://headache.ru/Patient/Triptans

NPS-RU-NP-00745

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.