Главная страница портала Все о приступе мигрени Вход для врачей
Что запускает боль? Основные триггеры мигрени

Жизненные ситуации, продукты питания и другие вещи, которые могут провоцировать приступ

Все, кто страдает от мигрени, знают: не всегда можно объяснить, что именно стало причиной очередного приступа. Факторы, провоцирующие начало болевой атаки, называются триггерами. Выявление четкой взаимосвязи начала приступа с конкретными триггерами – непростая задача. Во-первых, для каждого человека триггеры индивидуальны, а во-вторых, даже у одного пациента приступы могут быть вызваны разными триггерами или их совокупностью [2]. Если вы научитесь выявлять триггеры и, по возможности, избегать их, можно уменьшить количество приступов без помощи препаратов. Всего выделяют 6 основных групп триггеров [1–4]:

Психологические (стресс, тревожность, депрессия, депрессивные состояния).
По статистике, стресс является самым распространенным триггером, актуальным для 70% пациентов [2].

Причины

  • Проанализируйте и определите, что обычно провоцирует стресс, и постарайтесь от этого дистанцироваться.
  • Придерживайтесь стабильного режима питания и сна (дефицит сна или голод вызывают нервозность и раздражительность).
  • Если вы подозреваете у себя такой серьезный диагноз, как депрессия, то незамедлительно обратитесь к психотерапевту. Помните, что депрессия, в отличие от стресса, не проходит со временем — поэтому не откладывайте визит к специалисту.
  • Практикуйте легкие физические упражнения, йогу или дыхательную гимнастику — даже 10 минут активности в день помогут вашему организму лучше справляться с нагрузками на нервную систему.

Как минимизировать влияние:

Яркие эмоции, как и психические расстройства, связаны с деятельностью нервной системы. Гормоны, которые выделяются при стрессе, запускают механизмы, участвующие в патогенезе мигрени. А негативные эмоции снижают порог болевой чувствительности [2].

Погода и климат
Около 70% пациентов говорят о влиянии погоды на развитие приступа [2]. Считается, что в реальности эта цифра гораздо ниже. Например, приступ может вызвать не гроза сама по себе, а ожидание приступа, связанного с изменением погоды.

Причины

Роль изменения атмосферного давления в провокации мигрени наименее доказана наукой. Головная боль у некоторых людей может возникать при значимом снижении или повышении атмосферного давления (при подъеме на горные вершины или «самолетная» головная боль), но это отдельные виды головной боли. Колебания атмосферного давления в обычных условиях не влияют на внутренние системы настолько, чтобы вызвать мигрень.

Как минимизировать влияние:

Минимизируйте влияние других триггеров в случае значительных погодных изменений, в самолете имейте под рукой препараты для снятия мигрени.

Питание
По статистике, этот триггер актуален для 27% пациентов [2]. Спровоцировать приступ могут разные факторы: нарушение режима питания, жесткая низкокалорийная диета, обезвоживание, алкоголь, содержащие кофеин напитки, определенные вещества в составе продуктов [2].
  • Консерванты и натрийсодержащие вещества (могут быть в мясе, маринованных продуктах, фастфуде).
  • Усилители вкуса и красители.
  • Дубильные вещества (они же танины, содержатся в чае, красном вине, бобовых, шоколаде, цитрусовых и винограде).
  • Тирамины (в сыре, уксусе, шоколаде, вине).
  • Фенилэтиламины (в шоколаде, чесноке, орехах, сыром луке и семенах).
  • Сульфиты (в сушеных фруктах, таких как чернослив и абрикос).

Причины

Одни вещества вызывают расширение сосудов, другие – влияют на нервную систему, третьи – приводят к нарушению баланса химических веществ в организме. Резкая смена режима питания может вызвать сильный стресс и общее ослабление иммунной системы. Все эти факторы повышают вероятность приступа.

Как минимизировать влияние:

Воздержитесь от чрезмерного употребления алкоголя и позаботьтесь о препаратах, блокирующих приступ, если планируете вечеринку. По возможности выбирайте бескофеиновые напитки. Избегайте фастфуда: усилители вкуса содержатся в нем в больших количествах.

Внешнее воздействие на органы чувств
Чаще всего такими раздражителями оказываются вспышки света. Реже – резкие звуки или запахи.

Причины

Воздействие на нервную систему.

Как минимизировать влияние:

Желательно избегать мерцающего или яркого света, например световых шоу. Если вы чувствуете перенапряжение, постарайтесь некоторое время побыть в темном проветриваемом помещении. В солнечную погоду пользуйтесь солнцезащитными очками.

Гормональный фон
Изменение гормонального фона также является сильным триггером мигрени. Вероятно, именно по этой причине у женщин мигрень диагностируется в 3 раза чаще, чем у мужчин [2]: менструации, противозачаточные средства, беременность могут стать триггером или спровоцировать развитие болезни.

Причины

У женщин мигрень может начаться на фоне снижения уровня эстрогенов и прогестерона при ПМС, менопаузе или приеме оральных контрацептивов.

Как минимизировать влияние:

  • По возможности воздержитесь от препаратов, влияющих на гормональный фон.
  • Постарайтесь исключить воздействия других триггеров за несколько дней до менструации
  • Ведите календарь менструального цикла. Это поможет определить, в какие дни вы наиболее подвержены риску приступа, и своевременно принять меры.
Нарушения сна
Недостаток сна, нарушение режима сна, смена часового пояса также могут спровоцировать приступ.

Причины

Влияние на нервную систему и обмен веществ.

Как минимизировать влияние:

  • Выключайте электронику в спальне, постарайтесь обеспечить максимальную тишину.
  • Спите в темном проветриваемом помещении.
  • Соблюдайте режим дня.

Дневник мигрени

Выявление триггеров – один из ключевых элементов терапии мигрени. Лучший помощник в этом деле – дневник мигрени. Регулярно записывайте симптомы ваших приступов и предшествующие им события, делитесь вашими наблюдениями с лечащим врачом. Выявление ваших индивидуальных триггеров мигрени поможет сократить количество приступов и значительно снизить их влияние на качество вашей жизни, а врачу – назначить более точное лечение.

Источники
  1. Амелин А.В. Сорок пять актуальных вопросов о мигрени. Спб. - М., 2009.
  2. Understanding Migraine Triggers // More to Migraine. Teva. [2018–2019]. URL: https://www.moretomigraine.com/about-migraine#migraine-triggers (Дата обращения: 26.04.2019).
  3. How Weather Changes Affect My Migraine // Life Effects by Teva. [2019]. URL: https://lifeeffects.teva/eu/articles/how-weather-changes-affect-my-migraine-1 (Дата обращения: 26.04.2019).
  4. Т. Дж. Стайнер, К. Пемелера, Р. Йенсен, Д. Валаде, Л. Сави, М.Дж.А Лайнец, Х-К. Динер, П. Мартеллетти и Е.Г.М. Кутюрье. Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике. М.,2010.
NPS-RU-NP-00722
Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.