Главная страница портала Все о приступе мигрени Вход для врачей
Головная боль или мигрень

Виды головной боли и их отличия от мигрени

МигреньМигреньформа первичной головной боли, основное, но не единственное проявление которой – мигренозные...Подробнее – болезнь с характером, который в большинстве случаев сложно с чем-то перепутать. Однако c постановкой диагноза спешить нельзя. Иногда под мигрень маскируются и другие заболевания: как более легкие, так и весьма тревожные. Какие виды болей можно принять за мигрень или спутать с ней?

1. Головная боль напряженияГоловная боль напряжениязаболевание, проявляющееся приступами головной боли длительностью от 30 минут до 7 дней....Подробнее

Лидер в области головных болей по распространенности [1]. Эта разновидность головной боли, как правило, возникает на почве стресса или переутомления, а также после длительного мышечного напряжения. Для нее характерны боли слабой и средней интенсивности, напоминающие стягивание головы тесным обручем или шапкой.

Эпизодические головные боли напряжения (возникающие 15 дней в месяц) в большинстве случаев не требуют специального лечения [2], однако если проблема приобретает хронический характер, то лучше не затягивать с визитом к врачу.

Как отличить от мигрени?

Головная боль напряжения, как правило, не носит пульсирующий характер, а одинаково проявляется в обеих частях головы (мигрень «выбирает» только одну – левую или правую – часть, но может быть и с двух сторон). Она гораздо реже сопровождается такими отягчающими симптомами, как тошнота или светобоязнь, и, следовательно, меньше влияет на качество жизни. Однако приступ головной боли может затянуться почти на неделю, тогда как приступ мигрени, как правило, длится не более 3 суток [3].

2. Лекарственно-индуцированная головная боль

Осложнение, которое может возникнуть вследствие злоупотребления обезболивающими препаратами [4]. Это весьма неприятная разновидность головной боли, которая имеет хроническое течение и возникает ежедневно или почти ежедневно. По ощущениям она схожа с головной болью напряжения (давящая, сжимающая) и вполне может приходить в тандеме с тошнотой, раздражительностью, бессонницей. При отказе от препарата, ставшего виновником этого заболевания, возникает синдром отмены и боли только усиливаются. Но отмена «виновного» препарата необходима для излечения. Чтобы легче перенести этот период, обязательно обратитесь к врачу: он поможет вам подобрать альтернативные методы обезболивания.

Как отличить от мигрени?

Если приступ мигрени отличается остротой и относительной краткосрочностью (до 3 суток, как уже упоминалось выше), то лекарственно-индуцированная боль имеет хроническое течение. При этом боль не пульсирующая и менее интенсивная, чем при мигрени. Возникает она, как правило, по утрам.

3. Пучковая головная боль

Остро выраженная головная боль, которая наблюдается в первую очередь у мужчин [3]. Нередко приходит в ночное время, становясь причиной внезапного пробуждения. Часто локализуется в области глаза.

Как отличить от мигрени?

Пучковая головная боль – явление мучительное, но кратковременное: в среднем приступ длится от 30 минут до 1 часа. По интенсивности это одна из самых тяжелых болей: представьте себе ощущение, когда вы вырвали волосок из носа, только волосков много и неприятные ощущения не покидают вас на протяжении десятка минут и более. Если мигрень приковывает больного к постели, то пучковая головная боль, наоборот, сопровождается сильным психомоторным возбуждением: пациенту при ней крайне трудно оставаться на одном месте. Обычные обезболивающие при этом диагнозе бывают неэффективны, и для успешной терапии следует обязательно обратиться к врачу [3].

4. Другие заболевания

Хотя наиболее распространенные виды цефалгий (такие, как мигрень или головная боль напряжения) не несут прямой угрозы для жизни, любая сильная головная боль является поводом для визита к врачу. Так, если боли возникли на почве недавно перенесенной черепно-мозговой травмы, то необходимо исключить вероятность сотрясения мозга или внутричерепного кровоизлияния. Сопровождающая приступ лихорадка является основанием для диагностики инфекционного заболевания. А возникновение боли в шее и затылке с дальнейшим распространением на одну или обе стороны головы может произойти при патологии мягких тканей шеи, а также при субарахноидальном кровоизлиянии (скоплении крови в полости между мозговыми оболочками).

Лихорадка – повышение температуры тела выше 37 градусов, часто сопровождаемое дрожью, ознобом, головной болью, слабостью в теле.

Важно помнить, что точный диагноз может быть установлен только в медицинском кабинете после подробного анамнеза (опроса) и осмотра. Лекарства, подходящие для лечения одного вида головной боли, могут быть совершенно не эффективны при другом. Будьте внимательны к симптомам и не откладывайте общение с неврологом: речь идет о вашем здоровье!

Источники

  1.  Головная боль напряжения: современное состояние проблемы // «РМЖ (Русский медицинский журнал)». [1994–2019]. URL: https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Golovnaya_boly_napryagheniya_sovremennoe_sostoyanie_problemy (дата обращения: 26.04.2019).
  2. Головная боль напряжения // «Чайка». [2013–2019]. URL: https://chaika.com/what-do-we-treat/diseases/golovnaia-bol-napriazheniia (дата обращения: 26.04.2019).
  3. Т. Дж. Стайнер, К. Пемелера, Р. Йенсен, Д. Валаде, Л. Сави, М.Дж.А Лайнец, Х-К. Динер, П. Мартеллетти и Е.Г.М. Кутюрье. Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике. М.,2010.

NPS-RU-NP-00722

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.