Главная страница портала Все о приступе мигрени Вход для врачей
Лечится ли мигрень?

Если вы подозреваете у себя диагноз «мигреньМигреньформа первичной головной боли, основное, но не единственное проявление которой – мигренозные...Подробнее», то вскоре вы узнаете две новости: плохую и хорошую. Плохая заключается в том, что современная медицина пока не может предложить 100% эффективного способа для полного излечения от мигрени. Хорошая – при правильном подходе частоту и интенсивность приступов можно значительно минимизировать.

Какие меры обычно предпринимаются для купирования боли и для профилактики приступов?

Лечение во время приступов

Если ваша мигрень носит эпизодический характер, «навещая» вас не чаще, чем 2-3 раза в месяц, то, скорее всего, терапия будет направлена на купирование самих приступов. Правильно подобранные медикаменты помогут максимально облегчить симптомы и даже заглушить мигрень на начальной ступени. При нетяжелой форме заболевания вам с большой вероятностью пропишут один из безрецептурных анальгетиков: аспирин, ибупрофен, парацетамол. Наиболее быстрый и выраженный эффект окажут растворимые формы указанных средств [1].

Если мигренозный приступ сопровождают тошнота и рвота, то к анальгетикам стоит добавить противорвотные препараты, которые, помимо прочего, усиливают действие обезболивающих.

Помните, что чем меньше времени пройдет от начала мигренозной атаки до приема лекарств, тем лучше. Боль нельзя терпеть. По мере развития приступа работа желудочно-кишечного тракта начнет замедляться, и лекарства будут всасываться медленнее. Ни в коем случае не превышайте рекомендуемую дозировку анальгетиков. Злоупотребление обезболивающими препаратами может привести к развитию новой проблемы: так называемой лекарственно-индуцированной головной боли, которая требует отдельного лечения.

Если же обычные обезболивающие не облегчают симптомы или если приступы происходят слишком часто, врач может назначить вам один из специальных антимигренозных препаратов. В отличие от анальгетиков, они направлены не на снятие симптомов, а на лечение самих процессов, происходящих в организме во время приступа. При необходимости эти средства можно сочетать с привычными обезболивающими и противорвотными [1].

Лечение в межприступный период

Медикаментозное профилактическое лечение обычно назначается, когда болезнь дает о себе знать 2 и более раза в месяц. Чтобы терапия дала должный эффект, препараты для профилактики необходимо принимать на регулярной основе [1].

Подобрать подходящие средства в данном случае может только врач. Выбор лекарств зависит от ряда факторов, прежде всего, сопутствующих состояний – наличия депрессии, тревоги или нарушений сна, уровня артериального давления. Вполне вероятно, что вам пропишут средство из группы антидепрессантов или противоэпилептических средств. Но это не значит, что у вас эпилепсия или депрессия. [1]. Внимательно следуйте инструкциям по употреблению предписанных лекарств и подготовьтесь к тому, что ощутимый эффект от терапии придет к вам не раньше, чем через 2-3 месяца от начала лечения [1].

И последнее (но не по важности): если вы хотите, чтобы приступы беспокоили вас реже, обязательно пересмотрите свой образ жизни в пользу более здорового. Вашему самочувствию помогут регулярные занятия спортом, правильный режим сна, отсутствие вредных привычек вроде курения и чрезмерного употребления алкоголя. И, конечно же, целесообразно будет по возможности избегать триггеровТриггерпровокатор приступа мигрени. Самый распространенный триггер – прием нитроглицерина, поэтому его используют...Подробнее, провоцирующих приступы. Чтобы выявить, какие факторы активируют вашу мигрень, обязательно ведите дневник мигрени: регулярное наблюдение за своим состоянием поможет вам выработать правильную стратегию лечения.

Следите за самочувствием, не пренебрегайте визитами к врачу, строго придерживайтесь предписанных мер, и со временем вы убедитесь – мигрень можно контролировать и жить полной жизнью!

Источники

  1. Т. Дж. Стайнер, К. Пемелера, Р. Йенсен, Д. Валаде, Л. Сави, М.Дж.А Лайнец, Х-К. Динер, П. Мартеллетти и Е.Г.М. Кутюрье. Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике. М., 2010.

NPS-RU-NP-00745

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.