Главная страница портала Новые методы лечения мигрени Вход для врачей
Последствия мигрени

«Ничего не делай, само пройдет»; «Просто выпей что-нибудь от головы»; «МигреньМигреньформа первичной головной боли, основное, но не единственное проявление которой – мигренозные...Подробнее не лечится, так что врач тебе не поможет», – отнеситесь к подобным советам с изрядной долей критики. Игнорирование симптомов мигрени и самолечение могут привести к достаточно серьезным последствиям.

1. Страдает качество жизни

Согласно многочисленным исследованиям, прямой угрозы для жизни мигрень не представляет [1]. Тем не менее, острые мигренозные приступы являются распространенной причиной для вызова скорой помощи на дом. Сильная головная боль, тошнота, светобоязнь – все эти симптомы слабо совместимы с повседневной жизнью. Хроническая мигрень может стать причиной значительных ограничений в профессиональной деятельности. А ожидание очередного приступа порождает тревожность и даже депрессию.

Что делать?

Да, это правда, что мигрень не поддается излечению на 100%. Однако правильно подобранная терапия поможет вам купировать боль и свести частоту приступов к минимуму. Профилактика также нужна, чтобы не допустить развитие болезни.

2. Лекарства становятся причиной новой боли

Если вы злоупотребляете обезболивающими препаратами во время приступов, то со временем у вас может развиться новый недуг – так называемая лекарственно-индуцированная (или абузусная) головная боль. Непроходящая, сдавливающая боль, как правило, возникает, если вы принимаете анальгетикиАнальгетикилекарственные средства, предназначенные для снятия острой боли. Делятся на наркотические и ненаркотические....Подробнее около 15 дней в месяц [2].

Что делать?

Избавиться от лекарственно-индуцированной боли можно только при отмене вызвавшего ее препарата и подборе альтернативной терапии. Следует быть готовым к тому, что в первые дни отвыкания неприятные симптомы будут только усиливаться. Если вы подозреваете у себя такую патологию или замечаете похожие проявления, не откладывайте визит к врачу. Специалист поможет подобрать подходящие замещающие средства.

3. Мигрень приобретает хроническую форму

Еще одно частое последствие самолечения при помощи лекарств. Считается, что злоупотребление анальгетиками и триптанами может вывести эпизодическую мигрень в хроническую форму, при которой приступы могут происходить 15 и более дней в месяц [1].

Анальгетики – «легкие» формы лекарственных средств, направленные на приглушение боли. Чаще всего отпускаются без рецептов. ТриптаныТриптанысредства, специально разработанные для лечения приступа мигрени. Блокируют серотониновые рецепторы в окончаниях...Подробнее – более сильнодействующие препараты, которые не только снимают боль, но и борются с причинами её появления. Отпускаются по рецепту. 

Что делать?

В случае хронической мигрени пациентам положена профилактическая терапия, которая может быть подобрана только в кабинете врача. В отличие от средств для купирования приступа, при профилактическом лечении препараты необходимо принимать ежедневно. Будьте готовы, что процесс не будет быстрым: большинство профилактических средств показывают результат только в течение 2-3 месяцев [2].

4. Мигренозный приступ может перейти в мигренозный статусМигренозный статусосложнение мигрени. Мигренозный приступ, продолжающийся свыше 72 часов и изнуряющий пациента. Симптомы...Подробнее

Мигренозный статус – мучительное состояние, при котором острая головная боль не проходит в течение 3 суток или более [1]. Сопровождающими симптомами мигренозного статуса являются выраженная слабость, тошнота, рвота. Это осложнение может развиться при отсутствии своевременной терапии в период приступа.

Что делать?

Мигренозный статус – серьезный повод для госпитализации. Самолечение в данном случае категорически противопоказано.

Важно понимать, что симптомы мигрени можно также спутать с другими, более опасными заболеваниями. Чтобы исключить риски, при подозрении на мигрень необходим визит к специалисту и тщательная диагностика вашего состояния.

5. Риск ишемического инсульта возрастает

Ишемический инсультИшемический инсультостро возникшее нарушение кровоснабжения и питания участка головного мозга с последующим его...Подробнее – угрожающее жизни состояние, при котором происходит затруднение или прекращение поступления крови к той или иной части мозга. Несмотря на то, что напрямую мигрень не является причиной инсульта, многие исследования указывают на взаимосвязь между этими двумя заболеваниями.

Согласно статистике, при наличии мигрени с аурой риск инсульта у пациента возрастает приблизительно вдвое. Кроме того, в особенно редких случаях сам приступ мигрени (как правило, мигрени с аурой) может перерасти в так называемый мигренозный инсульт в связи с нарушениями в кровообращении мозга [3].Ранние симптомы ишемического инсульта (зрительные нарушения, временная потеря речи, ограниченность в действиях) можно спутать с мигренозной аурой, тем самым отдаляя момент обращения к врачу.

Что делать?

Придерживайтесь общих медицинских рекомендаций, нацеленных на снижение риска инсульта (они касаются, в том числе и тех, у кого мигрень отсутствует). Ограничивайте себя во вредных привычках, не допускайте появления значительного лишнего веса, следите за артериальным давлением и уровнем холестерина в крови. При возникновении тревожных симптомов незамедлительно обратитесь за экстренной медицинской помощью! [4]

Проявляйте максимум внимания, когда речь идет о вашем здоровье. Современная медицина не стоит на месте, и при правильно подобранной терапии вы можете минимизировать влияние мигрени на вашу жизнь.

Источники

  1. Амелин А.В. Сорок пять актуальных вопросов о мигрени. Спб. - М., 2009.
  2. Т. Дж. Стайнер, К. Пемелера, Р. Йенсен, Д. Валаде, Л. Сави, М.Дж.А Лайнец, Х-К. Динер, П. Мартеллетти и Е.Г.М. Кутюрье. Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике. М.,2010.
  3. Взаимосвязь мигрени и инсульта // «Реабилитационный центр» [2010–2016]. URL: http://neuroreha.ru/ishemicheskij-insult/info2/518-vzaimosvyaz-migreni-i-insulta.html (дата обращения 26.04.2019).
  4. Мозговой инсульт: как его избежать? // РосОКР [2019]. URL: http://www.rosokr.ru/school_p/school_p_mikei (дата обращения: 26.04.2019).    

AJO-RU-NP-00357-CONS-08.2023

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.

Вам может быть интересно