Главная страница портала Все о приступе мигрени Вход для врачей
Путешествия и мигрень

Приступы острой головной боли могут одинаково мешать и в будни, и во время отпуска. Какие триггерыТриггерпровокатор приступа мигрени. Самый распространенный триггер – прием нитроглицерина, поэтому его используют...Подробнее могут запустить развитие мигренозных атак в поездке, как их избежать и как купировать боль в «походных» условиях?

Перед поездкой

Первое, о чем необходимо позаботиться перед любой поездкой – наличие медицинской страховки, которая придет на помощь в случае осложнений. Выбирая направление для отпуска, постарайтесь избегать неблагоприятных условий: например, резкой смены климата или сложной дороги с большим количеством пересадок. Соберите аптечку с запасом предписанных препаратов и всегда держите ее под рукой.

Помните также, что одним из самых частых триггеровТриггерпровокатор приступа мигрени. Самый распространенный триггер – прием нитроглицерина, поэтому его используют...Подробнее мигрени является переутомление и стресс, поэтому постарайтесь не нервничать накануне отпуска и выспаться в день отъезда.

В дороге

Приступ мигрени может быть спровоцирован длительными поездками в транспорте. Виной тому – раздражение вестибулярного аппарата, имеющего связи с тройничным нервом.

Особенно высок риск развития приступа во время перелетов, когда к укачиванию присоединяются мышечное напряжение и перепады атмосферного давления [1]. Если вы хотя бы раз сталкивались с болезнью движения (морской болезнью), то за 60 минут до поездки обязательно примите лекарство от укачивания: это поможет вам избежать тошноты, рвоты и головокружения. Избегайте чтения в пути и пореже смотрите в окно – лучше остановить взгляд на чем-то неподвижном, направив его прямо перед собой. А если вы почувствуете тошноту, вам на помощь придут специальные препараты или простая долька лимона (кислота понизит слюноотделение и облегчит состояние на ранней стадии укачивания) [1].

Возьмите в дорогу маску для сна и беруши. Они не только позволят вам выспаться во время ночных переездов, но и защитят от раздражающих факторов, которые могут спровоцировать появление приступа – шума и яркого света. Избежать напряжения в плечах и шее поможет нашейная подушка для путешествий.

Акклиматизация

Смена часовых поясов и резкая перемена погодных условий – достаточно распространенный триггерТриггерпровокатор приступа мигрени. Самый распространенный триггер – прием нитроглицерина, поэтому его используют...Подробнее мигрени [2]. Всегда держите предписанные врачом препараты под рукой: чем раньше вы примете их при возникновении тревожных симптомов, тем более выраженным будет эффект. При значимом смещении часовых поясов можно воспользоваться препаратами мелатонина – вещества, регулирующего у нас смену сна и бодрствования. Мелатонин продается в аптеке без рецепта.

Во время путешествия вам также поможет аскорбиновая кислота в дозе 1 г после еды. Повысить устойчивость организма к внешним воздействиям позволит витамин С из еды или из витаминных комплексов[1].

На отдыхе

Используйте отпуск для того, чтобы расслабиться: ведь именно стресс провоцирует мигреньМигреньформа первичной головной боли, основное, но не единственное проявление которой – мигренозные...Подробнее наиболее часто. Пляжный отдых, прогулки, физическая активность дадут эмоциональную разгрузку. Соблюдайте режим сна. Отдыхайте, но не проводите в постели целые дни: и переизбыток, и недостаток сна могут стать причиной мигрени.

Помните, что некоторые из популярных среди туристов развлечений при мигрени могут спровоцировать приступ. Например, такие активности, как горный треккинг или дайвинг предполагают перепады давления – довольно распространенный триггер. Поэтому при планировании видов отдыха, связанных с необычными или экстремальными нагрузками, обязательно предупредите инструктора о вашем заболевании, выясните подробности и постарайтесь оценить риски.

Не забывайте, что если вы отправляетесь отдохнуть подальше от цивилизации, то вы можете оказаться вдали от медицинской помощи. Всегда держите полные запасы медикаментов при себе.

Планируйте отпуск таким образом, чтобы он приносил вам не только удовольствие, но и возможность расслабиться!Избегайте стресса и не перенапрягайтесь, стараясь включить в программу как можно больше событий. Баланс нагрузки и восстановления важен не только в рабочее время, но и на отдыхе.

Источники

  1. Бережкова Л.В. Головная боль: современные способы лечения, Спб, 2004.
  2. Т. Дж. Стайнер, К. Пемелера, Р. Йенсен, Д. Валаде, Л. Сави, М.Дж.А Лайнец, Х-К. Динер, П. Мартеллетти и Е.Г.М. Кутюрье. Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике. М., 2010.
  3. Вестибулярный аппарат // Википедия [2019–2019]. Дата обновления: 22.03.2019. URL: https://ru.wikipedia.org/?oldid=98786133.    
  4. Вегетативная нервная система // Википедия [2018–2018]. Дата обновления: 14.12.2018. URL: https://ru.wikipedia.org/?oldid=96851758.    

NPS-RU-NP-00745

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.