Главная страница портала Все о приступе мигрени Вход для врачей
Работа и мигрень

Согласно статистике, мигреньМигреньформа первичной головной боли, основное, но не единственное проявление которой – мигренозные...Подробнее является шестой по распространенности причиной невозможности выполнять рабочие обязанности. По определению Всемирной организации здравоохранения во время приступов мигрени уровень трудоспособности ограничивается от 70 до 100% [1]. Мигрень может быть серьезным основанием для выдачи больничного листа.

Однако если в школьные годы дни на больничном могли восприниматься как каникулы, то во взрослой жизни частые пропуски наносят нешуточную угрозу карьерному продвижению.

Если мигрень время от времени становится причиной вашей неявки на работу, скорее всего, это вызовет недовольство со стороны коллег или начальства. Поэтому важно по мере возможности ознакомить коллег с базовой информацией о мигрени: расскажите, что из себя представляет приступ, в каких случаях вы действительно не можете оставаться на ногах, упомяните о мерах, которые вы принимаете, чтобы снизить частоту атак.

Впрочем, даже если коллеги готовы с пониманием относиться к проявлениям мигрени, некоторые моменты самого рабочего процесса могут стать причинами приступа.

1. Высокий уровень стресса

Как известно, одним из самых распространенных триггеровТриггерпровокатор приступа мигрени. Самый распространенный триггер – прием нитроглицерина, поэтому его используют...Подробнее мигрени является стресс [3]. Тем не менее, рекомендации в стиле «избегайте напряженных ситуаций» в наших реалиях не всегда применимы. Высокий уровень ответственности, дедлайны, борьба за ступеньки на карьерной лестнице.… Если вам нравится выбранная вами работа, то вряд ли вы захотите сменить ее из-за периодических стрессов.

Что делать

Успешные топ-менеджеры и бизнесмены не просто так регулярно пользуются услугами психотерапевтов. Только внимательное отношение к своему душевному состоянию позволяет справляться с высокой ответственностью. Возьмите с них пример и повышайте свое настроение и стрессоустойчивость с помощью терапии и релаксационных техник. Развивайтесь и повышайте свою квалификацию – ощущение компетентности позволяет чувствовать себя увереннее и лучше управлять стрессовыми ситуациями на работе.

2. Недостаток сна и хроническая усталость

Недосып – достаточно частый триггерТриггерпровокатор приступа мигрени. Самый распространенный триггер – прием нитроглицерина, поэтому его используют...Подробнее головной боли и мигрени. А в сочетании с постоянным переутомлением он может перерасти в хронический стресс и даже в депрессию. При этом нехватка сна – фактически неизбежный аспект почти при любом роде деятельности: подъем в 7-8 утра приходится по душе только самым заядлым «жаворонкам».

Что делать

Основные рекомендации просты: соблюдайте режим дня. Ложитесь спать в одно и то же время, не позже 12 ночи. Не берите гаджеты в постель, отдыхайте от информационного потока в нерабочие часы. Опасен для вашего состояния может быть и избыток сна, свойственный многим работникам в выходные дни: во-первых, избыток сна также может вызвать мигрень, а во-вторых, так вы рискуете хуже засыпать в будние дни.

3. Сидячая работа

Ваша работа – это 8 часов перед монитором компьютера? Будьте бдительны: мышечное напряжение, возникающее в результате сидячей работы, может стать дополнительным триггером мигрени. Не забывайте делать короткие перерывы каждые 30-60 минут: вставайте из-за компьютера! Идеально, если вы сделаете один из комплексов легкой «офисной» разминки, но даже если просто прогуляетесь до кулера – уже хорошо. Чтобы не забывать делать перерывы, ставьте напоминания на телефон.

4. Командировки

Частая смена часовых и климатических поясов неблагоприятна для пациентов с мигренью. А приступ головной боли, разразившийся вдали от привычной обстановки, может поставить под угрозу всю цель деловой поездки.

Что делать

Если рабочие поездки – неотъемлемая часть вашей работы, обязательно подготовьтесь к путешествию, следуя рекомендациям из нашей статьи. Всегда держите предписанные препараты под рукой, обеспечьте себе комфортную дорогу и приобретите нашейную подушку, которая поможет избежать перенапряжения в шее при переездах [4].

И помните:

Несмотря на то, что мигрень является тяжелым и неизлечимым заболеванием, она не считается официальным противопоказанием ни к одной из профессий. Если вы соблюдаете предписанные врачом меры по контролю мигрени, стараетесь избегать триггеров и придерживаетесь терапии, болезнь будет значительно меньше влиять на вашу карьеру.

Источники

  1. «Кому показана профилактика мигрени». Teva. Инфографика. 2019.
  2. Амелин А.В. Сорок пять актуальных вопросов о мигрени. Спб. - М., 2009.
  3. https://www.moretomigraine.com/about-migraine#migraine-trigger

NPS-RU-NP-00798

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.