Главная страница портала Все о приступе мигрени Вход для врачей
Секс и мигрень

МигреньМигреньформа первичной головной боли, основное, но не единственное проявление которой – мигренозные...Подробнее – болезнь, которая мешает всем жизненным сферам, и сексуальная сфера не является исключением. Согласно утверждению американского невролога, доктора Джошуа М. Коэна,  около 25% пациентов, опрошенных в ходе исследования, проведенного в нью-йоркской клинике Mount Sinai West Hospital, признались, что их болезнь влияла на частоту и качество секса, а для каждого пятого мигрень даже стала причиной развода или расставания. Едва ли причиной конфликтов могли быть сами приступы. Но постоянный стресс и тревога, которые свойственны страдающим от мигрени в межприступный период, вполне способны наносить урон качеству отношений [1].

Головная боль не должна быть источником проблем в личной жизни. Несколько советов помогут минимизировать негативное влияние мигрени на ваши отношения с партнером.

1. Найдите связь между мигренью и менструальным циклом

2/3 всех пациентов с мигренью составляют женщины. Взаимосвязь между гормональными колебаниями и приступами головной боли уже давно установлена [2]. Если предменструальный синдром дополнительно омрачается мигренью, то на помощь придут нестероидные противовоспалительные средства, подобрать которые вам поможет невролог [2]. При отсутствии эффекта и при тяжелом течении приступа можно прибегнуть к гормональной терапии. А возможность предугадывать плохое самочувствие, исходя из дней календаря, позволит вам перенести романтическое свидание на более безопасные даты.

2. Откажитесь от гормональной контрацепции

Гормональная контрацепция ухудшает течение мигрени у большинства женщин [2]. По возможности выбирайте другие способы предохранения. Если же оральные контрацептивы по-прежнему остаются для вас оптимальным вариантом, подключите лечащего врача к выбору подходящих препаратов. Хорошим решением будет принимать контрацептивы без эстрогена (колебания которого могут провоцировать приступы), с содержанием только прогестерона. В некоторых случаях такие препараты могут даже немного снизить частоту приступов мигрени [3].

3. Устраните «романтические» триггерыТриггерпровокатор приступа мигрени. Самый распространенный триггер – прием нитроглицерина, поэтому его используют...Подробнее

Мигрень могут спровоцировать некоторые составляющие романтического вечера: например, бокал красного вина или ароматическая свеча. Подумайте, что может стать вашими индивидуальными триггерами и по возможности устраните их: избегайте опасных продуктов, попросите партнера не использовать выраженный парфюм или ароматические свечи, приглушите музыку.

4. Поговорите с партнером!

Когда речь идет о болезни, помощь и участие близких совершенно необходимы. Ваш партнер должен знать об особенностях мигрени, о возможных провоцирующих факторах и способах помочь вам во время приступа. Если партнер находится рядом с вами в момент возникновения приступа, попросите его сделать вам массаж головы, шеи, плеч или стоп: это поможет облегчить боль. Если мигрень посещает вас чаще 2 раз в месяц, обязательно прибегните к профилактическому лечению. Если ваш партнер будет видеть, что вы предпринимаете меры в борьбе с болезнью (а не используете мигрень как повод для отказа в близости), едва ли ваши жалобы на головную боль вызовут недоверие и огорчение.

Согласно некоторым исследованиям, секс вполне может стать дополнительным лекарством против мигрени! Так, еще в 1988 году американский профессор неврологии Джеймс Коуч провел специальный опрос среди 84 пациенток медицинского научно-исследовательского центра в Оклахоме. 61% опрошенных женщин отметили, что секс облегчает симптомы мигрени, а еще 20% – что половой акт и оргазм полностью снимают приступ. Тем не менее, еще 10% заявили, что секс, наоборот, иногда служил для них триггером мигренозной атаки, так что рекомендовать этот способ в качестве лечебного можно не всем [4].

Прислушивайтесь к своим личным ощущениям, сохраняйте доверительные отношения с партнером и никогда не занимайтесь сексом через боль. И, конечно, принимайте меры, которые помогут вам избегать приступов – как во время интимного досуга, так и просто в повседневной жизни!

Источники

  1. http://www.likar.info/neurology/article-78017-migren-portit-seks-chto-delat
  2. Амелин А.В. Сорок пять актуальных вопросов о мигрени. Спб. - М., 2009.
  3. http://drheadache.ru/migren-i-gormonalnye-kontraceptivy-o-chem-vam-mozhet-ne-rasskazat-ginekolog/
  4. https://abcnews.go.com/Health/PainManagement/story?id=4241193&page=1

NPS-RU-NP-00745

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.