Главная страница портала Все о приступе мигрени Вход для врачей
Семья и мигрень

Резкая и продолжительная головная боль, слабость и тошнота – типичные симптомы мигрени, которые трудно скрыть от окружающих. Согласно исследованиям, 85% пациентов при приступах мигрени оказываются неспособны выполнять обычные повседневные дела и полноценно общаться с близкими [1]. Какие проблемы чаще всего возникают в семейной жизни при головной боли, и как сохранить гармоничные отношения, если у вас диагноз «мигреньМигреньформа первичной головной боли, основное, но не единственное проявление которой – мигренозные...Подробнее»?

1. «Считают меня безнадежно больным/больной»

Уровень знаний о мигрени в обществе очень низкий [3]. У тех, кто сталкивается с ней впервые, обычно искаженное представление о болезни. Узнав, что близкий человек столкнулся с неизлечимой болезнью, родственники и друзья могут резко поменять свое поведение: начать излишне его опекать или даже контролировать, что может стать причиной недопонимания и дистанцирования среди членов семьи.

Что делать?

Подробно объяснить близким, что такое мигрень и как она проявляется у вас. Объясните, в каких случаях члены вашей семьи могут действительно помочь вам справляться с приступами и контролировать их частоту, а в каких их забота – излишняя и не оказывает положительного влияния на ваше состояние. Необходимо, чтобы близкие воспринимали мигрень не как «неизлечимую болезнь», а как образ жизни.

2. «Никто меня не понимает»

Иногда близкие больного, напротив, слишком легкомысленно относятся к заболеванию и не до конца понимают разницу между мигренозным приступом и обычной головной болью. А если головная боль не мешает им жить обычной жизнью и заниматься повседневными делами, почему вам должна?

Частая головная боль сама по себе может стать причиной повышенной раздражительности, нервозности или просто подавленного настроения. А если это состояние игнорируется окружающими, конфликты практически неизбежны.

Что делать?

Снова – поговорить, объяснить и добиться взаимопонимания. Объясните, как проходит приступ, какие ощущения вы при этом испытываете и почему вам очень важно обеспечить полный покой. Договоритесь, какие ваши обязанности могут на время приступов взять на себя домашние. Не переживайте все в одиночестве, попросите близких о поддержке!

3.  Проблемы с планированием

Мигренозный приступ, по понятным причинам, легко может сорвать семейный выходной или важные дела.

Что делать?

К сожалению, приступы мигрени не всегда возможно контролировать, но кое-что в ваших силах: накануне важной даты особенно внимательно относитесь к своему состоянию, избегайте триггеровТриггерпровокатор приступа мигрени. Самый распространенный триггер – прием нитроглицерина, поэтому его используют...Подробнее и держите лекарственные средства под рукой – в некоторых случаях, прием препарата в начале приступа может значительно снизить его продолжительность и интенсивность.

4. «Из-за мигрени я ничего не успеваю»

Когда большое количество бытовых задач сопровождается полноценной загрузкой на основной работе, времени для себя не остается. При этом переутомление – распространенный триггерТриггерпровокатор приступа мигрени. Самый распространенный триггер – прием нитроглицерина, поэтому его используют...Подробнее мигрени. Запускающиеся при стрессе и усталости механизмы (например, изменение уровня серотонина) могут спровоцировать приступ и снизить общую устойчивость организма к боли [3].

Что делать?

Перераспределить домашние обязанности и чаще позволять себе отдых. Помните, заботясь о своем здоровье, вы, в конечном итоге, заботитесь и о своей семье.

5. Родные не знают, как помочь вам при приступе

Если близкие недостаточно информированы о характере ваших приступов, они не просто не могут помочь вам купировать боль, но и усугубляют ее (например, игнорируя вашу физическую потребность в покое). 

Что делать?

Обязательно расскажите всем членам семьи, какие меры необходимо предпринять в самом начале приступа. Каждый из них должен быть в курсе, какие лекарства вам необходимы, и где в доме расположена аптечка с запасом прописанных медикаментов. И объясните близким, что при мигренозной атаке больному необходимо обеспечить покой, отсутствие яркого света и тишину.

Если терапевт прописал вам конкретные профилактические меры и препараты, также расскажите о них родным.

Самое важное, что нужно сделать, чтобы сохранить гармоничные отношения в семье – это позаботиться о себе. Уделяйте время отдыху и хобби, наполняйте жизнь позитивными эмоциями, занимайтесь спортом, правильно и полноценно питайтесь. И помните, что с любым заболеванием проще справиться, заручившись поддержкой родных. Будьте предельно честны со своими близкими, своевременно оповещайте их при обострении болезни, и они обязательно придут к вам на помощь.

Источники

  1. «Кому показана профилактика мигрени». Teva. Инфографика. 2019.
  2. TEVA. Patient Migraine #nofilter by Seek Company. September 2016.
  3. Т. Дж. Стайнер, К. Пемелера, Р. Йенсен, Д. Валаде, Л. Сави, М.Дж.А Лайнец, Х-К. Динер, П. Мартеллетти и Е.Г.М. Кутюрье. Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике. М., 2010.

NPS-RU-NP-00745

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.