Главная страница портала Все о приступе мигрени Вход для врачей
Сложности диагностики мигрени

Основные симптомы мигрени прекрасно известны медику любого профиля. Резкая пульсирующая головная боль, приходящая приступами длиной от нескольких часов до нескольких суток – проблема широко распространенная и, к сожалению, не поддающаяся полному излечению. Тем не менее, современная медицина предпочитает избегать поспешных диагнозов.

Диагностику мигрени осложняет целый ряд факторов:

1. Низкая осведомленность пациентов и общества.

Классические симптомы мигрени нередко путают с обычной головной болью или связывают совсем с другими заболеваниями. Пациенты годами не обращаются за помощью или обращаются к специалистам другого профиля, таким образом затягивая процесс постановки диагноза и начала лечения [1].

Совет: если у вас или ваших близких диагностировали мигреньМигреньформа первичной головной боли, основное, но не единственное проявление которой – мигренозные...Подробнее, постарайтесь узнать как можно больше информации о жизни с этим заболеванием и задайте интересующие вас вопросы вашему врачу.

2. Барьер со стороны врачей.

Головные боли являются симптомом очень широкого спектра заболеваний. Чтобы уверенно поставить диагноз «мигрень», врач обязан исключить остальные заболевания. С этой целью назначаются общие исследования. Зачастую такая диагностика организма пациента выявляет и другие, более известные и изученные заболевания. Процесс лечения перенаправляется в их сторону, обнаружение и начало лечения мигрени затягиваются.

Совет: при подозрении на мигрень подготовьтесь к приему у вашего лечащего врача. Фиксируйте основные симптомы, время начала и продолжительность приступов, интенсивность и локализацию головной боли.

3. Нехватка профильных специалистов.

Изучением заболеваний, связанных с головной болью, занимаются цефалгологи и алгологи. В настоящее время лишь немногие клиники располагают специалистами этих профилей, а многие пациенты и вовсе не знают об их существовании. Большинство пациентов с неосложненными формами мигрени могут обращаться к неврологам, в то время как пациентам с осложненными и редкими формами мигрени, а также с сопутствующими заболеваниями, необходимо наблюдаться у цефалгологов [2], [3].

Совет: подробно расскажите вашему лечащему врачу о симптомах, которые вы ощущаете, и о своих подозрениях на мигрень.

4. Ограниченность инструментов диагностики.

Основным и фактически единственным методом диагностики и назначения эффективного лечения мигрени является сбор подробного анамнеза (то есть опрос пациента). При этом в качестве сдерживающего фактора выступают сами пациенты. Сбор подробного анамнеза требует от пациента кропотливого ведения дневника головной боли и регулярных визитов, что для части пациентов может стать серьезным препятствием.

Совет: не откладывайте визит к врачу, если вы периодически ощущаете приступы сильной головной боли! Своевременная диагностика и начало лечения значительно повышают шансы не дать болезни перерасти в более тяжелую стадию.

Несмотря на то, что мигрень – хроническое заболевание, свести к минимуму ее влияние на вашу жизнь – вполне посильная задача для вас и вашего лечащего врача. Огромную роль в этом процессе играете вы сами. Своевременное обращение к профильному специалисту и внимательное отношение к собственным ощущениям помогут врачу определить тип мигрени, выявить основные триггеры и назначить эффективное лечение.

Источники

  1. Кондратьев А.В. Современная классификация головных болей // Вестник Клинической больницы №51. [2017]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-klassifikatsiya-golovnyh-boley (дата обращения: 26.04.2019).    
  2. Т. Дж. Стайнер, К. Пемелера, Р. Йенсен, Д. Валаде, Л. Сави, М.Дж.А Лайнец, Х-К. Динер, П. Мартеллетти и Е.Г.М. Кутюрье. Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике. М.,2010.
  3. Амелин А.В. Сорок пять актуальных вопросов о мигрени. Спб. - М., 2009.

NPS-RU-NP-00722

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.