Главная страница портала Все о приступе мигрени Вход для врачей
Спорт и мигрень

Физическая активность – прекрасный способ профилактики многих болезней. Регулярные занятия спортом повышают выносливость организма, укрепляют мышцы, помогают обмену веществ, а также способствуют выработке эндорфинов, от которых зависит наше психологическое состояние [3]. Хотя мигреньМигреньформа первичной головной боли, основное, но не единственное проявление которой – мигренозные...Подробнее накладывает определенные ограничения на спортивные занятия, а отдельные виды активностей даже могут оказаться дополнительным триггером приступа, соблюдая несколько несложных правил, можно избежать неприятных эффектов.

Эндорфины – группа химических соединений, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние организма [3].

1. Не перегружайте организм

Тяжелые физические нагрузки (например: бодибилдинг, тяжелая атлетика или интенсивные кардиотренировки) влияют на состояние нервной системы, регуляцию сосудистого тонуса и могут вызвать мигренозную атаку [1]. Поэтому очень важно выбрать оптимальный для вас вид спорта и степень нагрузки, а также следить за частотой пульса во время тренировки: она не должна превышать 130-140 ударов в минуту [2]. Кроме того, нужно быть аккуратнее с дефицитом калорий – есть риск «уронить» уровень сахара в крови, что является распространенной причиной мигренозных атак [1]. Если вы сильно устали, не выспались или чувствуете недомогание – стоит отложить или перенести тренировку.

2. Не все виды спорта одинаково полезны

Помимо тяжелой атлетики при мигрени и других головных болях противопоказаны любые виды единоборств, так как удары по голове могут стать триггером атаки. Также мигрень может вызвать активная тряска и спорт, подразумевающий частые перевороты вниз головой (акробатика, прыжки в воду и так далее).

Будьте аккуратнее с плаванием. При правильной технике этот вид спорта очень полезен и приятен, но если ваша голова и шея будут долгое время находиться в неверном положении, мышечное напряжение грозит обернуться очередным приступом головной боли. Осваивайте технику плавания только под руководством тренера и следите за дыханием: отдыхайте на выдохе, совершайте усилие на вдохе.

3. Расслабляйтесь после тренировки

Идеально, если после каждого занятия вы можете некоторое время просто полежать с закрытыми глазами, а также сделать небольшую расслабляющую растяжку.

4. При возникновении симптомов приступа немедленно прекращайте тренировку

Важное условие для купирования мигренозного приступа – это покой. Как только вы почувствуете приближение мигренозной атаки, как можно быстрее прекращайте занятия, обеспечьте себе лежачее положение в темном помещении и примите основные меры для снятия боли[2].

Фитнес, бег, скандинавская ходьба, аэробика, йога – все эти виды спорта не только не противопоказаны при мигрени, но и считаются эффективными способами профилактики приступов [3]. Постоянная умеренная физическая активность повышает регулирование сосудистого тонуса, увеличивает выносливость и стрессоустойчивость, нормализует состояние вегетативной нервной системы[2]. А приятным бонусом станет хорошая физическая форма и позитивное настроение!

Источники

  1. Амелин А.В. Сорок пять актуальных вопросов о мигрени. Спб. - М., 2009.
  2. Зеленкина С. Массаж при мигрени.
  3. Эндорфины // Википедия [2019–2019]. Дата обновления: 07.04.2019. URL: https://ru.wikipedia.org/?oldid=99079797

NPS-RU-NP-00745

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.