Главная страница портала Новые методы лечения мигрени Вход для врачей
Типы лекарственных средств при мигрени

Какие лекарственные средства снимут головную боль при мигрени, а какие помогут своевременно предотвратить приступ? После постановки диагноза вам могут быть прописаны разные группы препаратов в зависимости от необходимого эффекта.

1. Чтобы убрать симптомы: обезболивающие и противорвотные

Если ваша мигреньМигреньформа первичной головной боли, основное, но не единственное проявление которой – мигренозные...Подробнее носит эпизодический характер, болезненные симптомы в начале приступа облегчат распространенные безрецептурные анальгетикиАнальгетикилекарственные средства, предназначенные для снятия острой боли. Делятся на наркотические и ненаркотические....Подробнее и противовоспалительные средства. Самый быстрый эффект окажут растворимые формы лекарств: в порошке или в шипучих таблетках [1]. Усилить действие обезболивающих помогут противорвотные средства, которые показаны в тех случаях, когда головная боль сопровождается тошнотой.

Не забывайте, что любые анальгетики не рекомендуется употреблять чаще 3 раз в неделю: в противном случае вы рискуете «присоединить» к вашей мигрени так называемую лекарственно-индуцированную головную боль[1]. Таким образом вы попадете в неприятный замкнутый круг: обезболивающие придется употреблять все больше, а болевые приступы будут одолевать вас все чаще.

2. Чтобы купировать приступ: триптаныТриптанысредства, специально разработанные для лечения приступа мигрени. Блокируют серотониновые рецепторы в окончаниях...Подробнее

Если обычные обезболивающие в рекомендуемых дозах не снимают неприятные симптомы, обязательно обратитесь к врачу, чтобы подобрать специальные антимигренозные препараты. В отличие от анальгетиков, такие лекарства не купируют боль, а ликвидируют патологические процессы, происходящие в головном мозге во время приступа [1]. В настоящее время наиболее распространенными средствами для лечения мигрени являются триптаны. Лекарства этой группы помогают снимать воспалительные и болевые процессы в тройничном нерве, помогая купировать боль [2]. Употреблять такие препараты необходимо в самом начале приступа. Обычно существенный эффект проявляется через 30-60 минут после приема первой дозы и сохраняется в течение нескольких часов [1].       

Так же, как и в случае с обезболивающими, при злоупотреблении триптанами существует риск развития побочной головной боли. Принимать эти препараты рекомендуется не чаще 10 раз в месяц [1]. Эффективность разных видов триптанов варьирует от пациента к пациенту, поэтому вполне вероятно, что выбор оптимального средства займет некоторое время.

Помните, триптаны относятся к категории рецептурных лекарств и применять их следует только по назначению лечащего врача.

3. Чтобы предотвратить приступ: средства для профилактики

Медикаментозная профилактика мигрени обычно назначается врачом в случае, если приступы мучают вас чаще 2 раз в месяц. Самолечение категорически противопоказано, так как фактически все препараты имеют свои противопоказания и побочные эффекты [1].

Большинство лекарств, используемых для профилактики мигрени, изначально были разработаны для лечения других заболеваний. К таким средствам относятся:

  • Бета-адреноблокаторыБета-адреноблокаторыпредставляют собой группу фармакологических препаратов, при введении которых в организм человека происходит...Подробнее или блокаторы рецепторов АТ1 (кардиологические препараты, предназначенные для снижения давления и урежения сердечного ритма).
  • Противоэпилептические средстваПротивоэпилептические средствапрепараты для предупреждения или уменьшения (по интенсивности и частоте) судорог и/или других...Подробнее.
  • АнтидепрессантыАнтидепрессантыгруппа психотропных препаратов, предназначенных для лечения депрессии, а также некоторых других заболеваний:...Подробнее [4].

Залог максимального успеха в борьбе с мигренью – терпение и самодисциплина. Не пропускайте ежедневный прием средств и без решения врача не отказывайтесь от лекарств, которые кажутся вам неэффективными: скорее всего, их действие вы почувствуете не раньше, чем через 2-3 месяца после начала лечения [1]. Средство можно будет считать подходящим, если число приступов уменьшится вдвое или больше. Сам курс профилактики в среднем занимает от 6 до 12 месяцев  [4].

Современный фармацевтический рынок предлагает широкую линейку разнообразных средств от мигренозных приступов и сопровождающих их симптомов. Тем не менее, не стоит хаотично заполнять свою аптечку бесконечной коллекцией лекарств. Выбор оптимального препарата – небыстрый процесс, который зависит от характера ваших приступов, сопутствующих симптомов, противопоказаний и прошлого опыта применения медикаментов. Употребляйте только средства, прописанные вашим лечащим врачом, не превышайте рекомендуемую дозировку и помните о своевременности и регулярности.

Новый класс препаратов, моноклональные антитела к CGRP, создан специально для профилактического лечения мигрени. Их ключевая особенность – высокая специфичность (избирательность) в отношении одной мишени, CGRP или рецептор CGRP. 

Моноклональные антитела к CGRP можно сочетать со стандартной терапией мигрени, включая препараты для снятия уже возникшего приступа мигрени. Для профилактики приступов  моноклональные антитела к CGRP вводятся один раз в месяц, у одного из зарегистрированных препаратов в России, возможно введение 1 раз в 3 месяца. Моноклональные антитела могут быть назначены, если мигренозная головная боль беспокоит 4 дня в месяц и более. Для того, чтобы узнать больше о новой терапии, необходимо проконсультироваться у врача - невролога.[5]

Новые методы лечения мигрени 

Настоящей революцией в лечении мигрени стало создание первой специфической профилактической терапии к CGRP (5).При мигрени болевые импульсы проводятся за счет особого белка – кальцитонин ген родственного пептида (CGRP). Это один из медиаторов (передатчик) боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за  головную боль при приступе мигрени. Новые препараты, моноклональные антитела,  либо связывают этот белок CGRP, либо блокируют работу рецепторов к этому белку. В результате мигренозная головная боль не развивается, уменьшается количество приступов мигрени, у некоторых пациентов на фоне терапии приступы могут исчезать полностью.[6–8]

Моноклональные антитела  к CGRP можно сочетать со стандартной терапией мигрени, включая препараты для снятия уже возникшего приступа мигрени. Для профилактики приступов мигрени моноклональные антитела к CGRP вводятся один раз в месяц подкожно, у одного из зарегистрированных препаратов в России, возможно введение 1 раз в 3 месяца. [5]

Источники

  1. Т. Дж. Стайнер, К. Пемелера, Р. Йенсен, Д. Валаде, Л. Сави, М.Дж.А Лайнец, Х-К. Динер, П. Мартеллетти и Е.Г.М. Кутюрье. Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике. М., 2010.
  2. http://headhealth.ru/triptany-ot-migreni.html
  3. Амелин А.В. Сорок пять актуальных вопросов о мигрени. Спб. - М., 2009.
  4. http://headache.ru/Patient/Prophylaxis
  5. Tso AR, Goadsby PJ. Anti-CGRP Monoclonal Antibodies: the Next Era of Migraine Prevention? Curr Treat Options Neurol. 2017 Aug;19(8):27. doi: 10.1007/s11940-017-0463-4. (Цо А.Р., Годсби П.Дж. Анти-CGRP моноклональные антитела: новая эра профилактики мигрени? Современные варианты лечения в Неврологии . 2017 Авг; 19 (8): 27.).
  6. Bigal ME, Walter S, Rapoport AM. Calcitonin gene-related peptide (CGRP) and migraine current understanding and state of development. Headache 2013;53:1230–1244. (Бигал М.Э., Уолтер С., Рапопорт А.М. Кальцитонин-ген родственный пептид (CGRP) и мигрень, современное понимание и стадия развития. Головная боль 2013; 53: 1230–1244).
  7. Amara SG, Jonas V, Rosenfeld MG, et al. Alternative RNA processing in calcitonin gene expression generates mRNAs encoding different polypeptide products. Nature. 1982;298:240-4. doi:10.1038/298240a0. Альтернативный процессинг РНК при экспрессии гена кальцитонина генерирует мРНК, кодирующие различные полипептидные вещества. Природа. 1982; 298: 240-4.DOI: 10.1038 / 298240a0.
  8. Newman LC et al. Long-Term Impact of Fremanezumab on Response Rates: Results of a 1-year Study. Presented at The 13th European Headache Federation (EHF) Congress, Athens, Greece, 2019 (e-Poster 010). https://www.ehf2019.com/e-posters. .(Ньюман ЛК. с соавт. Долгосрочное влияние фреманезумаба на процент положительного клинического ответа: результаты исследования в течение 1 года. Представлено на 13-м Конгрессе Европейской федерации головной боли (EHF), Афины, Греция, 2019 г. (эл.постер 010)).

AJO-RU-NP-00157

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.