Симптомы мигрени не трудно узнать: приступы острой головной боли весьма характерны. Однако у ее проявлений есть и различия, о которых следует помнить, чтобы помочь врачу собрать подробный анамнез и подобрать эффективный вариант лечения.
Самый частый тип мигрени, встречается у 75% всех пациентов [1]. Выражается в острой головной боли, которая чаще всего локализуется в лобной или височной части (но может располагаться и в любой другой области головы). Нередко боль сопровождается тошнотой, иногда рвотой, а также светобоязнью и непереносимостью резких звуков. Длится мигренозный приступ от нескольких часов до 3 суток, а завершается так называемой «фазой разрешения», во время которой вы можете испытывать усталость, раздражительность и сложности с концентрацией внимания. В некоторых случаях (не более, чем у половины пациентов) мигренозной атаке также предшествует так называемая «продромальная фаза», когда основные симптомы предвещают зевота, боль и тяжесть в шее, подавленность, перемены в аппетите, сонливость.
Терапия такой мигрени, скорее всего, будет состоять из анальгетиков и/или специальных антимигренозных препаратов, подобрать которые можно в кабинете врача.
Фазы мигрени:
Такое явление, как аураАуракратковременные и полностью проходящие неврологические симптомы в начале приступа мигрени. Длится от...Подробнее, знакомо приблизительно 20-30% страдающих мигренью пациентов [2]. Аура представляет собой отражение процессов, происходящих в головном мозге перед приступом мигрени. Она дает о себе знать примерно за час до начала головной боли, как правило, в форме зрительных нарушений, таких как вспышки света или слепые пятна. В более редких случаях возникают нарушения осязания, например, вы можете чувствовать покалывание и онемение в конечностях, на лице или языке. Иногда аура также сопровождается затруднениями речи. Аура длится от 10 минут до часа и считается явлением, не опасным для здоровья (если, конечно, на момент ее появления вы не находитесь за рулем транспортного средства или не выполняете другие действия, связанные с повышенной опасностью). Тревогу должны вызывать симптомы ауры, продолжающиеся свыше часа, так как мигренозный инсульт может развиваться именно из длительной ауры.
Симптомы самой мигренозной атаки и остальные ее фазы при этом такие же, как при мигрени без ауры.
Чтобы избежать развития приступа, обезболивающие и другие предписанные препараты следует принимать в начале головной боли, в период ауры они не работают. Чем быстрее вы употребите лекарство, тем более быстрым и выраженным будет его эффект. Во время самого приступа работа желудочно-кишечного тракта замедляется, вследствие чего медикаменты усваиваются уже медленнее. Всегда держите рекомендованные врачом лекарства под рукой, и тогда аура превратится скорее в вашего союзника, чем врага: благодаря этому сигналу, посланному организмом, вы сможете лучше контролировать ваш недуг.
В зависимости от того, как часто мигрень дает о себе знать, ее можно разделить также на эпизодическую («мигрень обычную») и хроническую. При хроническом течении болезни приступы мучают пациента 15 и более дней в месяц на протяжении 90 дней и дольше.
Чтобы снизить частоту приступов, необходимо тщательное профилактическое лечение (как правило, с применением специальных медикаментов, назначаемых специалистом).
«Эпизодической» мигрень можно назвать, если приступы случаются реже 15 дней в месяц. При этом, согласно научной статистике, примерно 2,5% эпизодических мигреней в год становятся хроническими. Это происходит, не в последнюю очередь, из-за отсутствия своевременного лечения приступов, игнорирования немедикаментозных профилактических мер и злоупотребления обезболивающими препаратами. Также в группу риска вас может отправить депрессия и тревога, лишний вес и изменения в гормональном фоне (например, прием оральных контрацептивов).
Чтобы проявления мигрени со временем становились легче, а не тяжелее, не пускайте болезнь на самотек. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать оптимальное лечение, избегайте провоцирующие приступы триггеровТриггерпровокатор приступа мигрени. Самый распространенный триггер – прием нитроглицерина, поэтому его используют...Подробнее и будьте предельно внимательны к своему самочувствию!
NPS-RU-NP-00722
Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.