Главная страница портала Все о приступе мигрени Вход для врачей
Как поддержать близкого с мигренью
Время чтения: 2 мин., 53 сек.
05.06.2019

Нам часто бывает трудно попросить о помощи. Еще труднее, если у вас хроническое заболевание, такое как мигреньМигреньформа первичной головной боли, основное, но не единственное проявление которой – мигренозные...Подробнее. Вы часто чувствуете, что обременяете окружающих, и не хотите увеличивать нагрузку, обращаясь к ним за помощью.

Если вы заботитесь о близком, живущим с мигренью – или любым другим хроническим заболеванием — у вас наверняка возникает вопрос: как его поддержать? Не всегда понятно, чем в такой ситуации можно помочь, поэтому начать лучше всего с честного и открытого разговора.

Прожив с мигренью 30 лет, я научилась — и учусь до сих пор — помогать своим близким оказывать помощь мне. Если вам интересно, как поддержать близкого человека с мигренью, советы ниже — для вас.

Будьте готовы проявить гибкость

Прежде всего, отнеситесь с пониманием к тому, через что проходит ваш близкий во время приступа, и как может меняться его поведение. Будьте готовы проявить гибкость, если ваши планы придется поменять. Например, если вы хотели сходить поужинать вместе, но встречу пришлось отменить, закажите еду на дом, а совместный поход перенесите на другой день.

Людям, страдающим мигренью, может быть трудно заводить новых друзей и развивать существующие отношения из-за непредсказуемой и изнурительной природы заболевания. Постарайтесь не выпадать из жизни вашего друга и регулярно навещайте его. Покажите, что вы всегда готовы его поддержать, не нарушая при этом его личных границ. Постарайтесь понять, что ему может быть трудно сохранять вашу дружбу, как бы вам того ни хотелось.

Поймите, что такое мигрень

Большинство людей совершенно не понимает, что такое мигрень. Не смогу сосчитать, сколько раз люди сравнивали мою болезнь с обычной головной болью. На самом же деле, мигрень — это тяжелое неврологическое заболевание, которое целиком поражает организм и все его системы. Из-за неправильного восприятия болезни люди с таким диагнозом могут ощущать непонимание и осуждение окружающих.

Будьте готовы выслушать вашего близкого. Расспросите его, что он чувствует, и какие моменты даются ему особенно тяжело. Все это позволит вам глубже понять болезнь, как и то, чем вы могли бы помочь близкому в таком состоянии.

Нелишним будет также почитать истории других людей с подобным диагнозом в блогах и в социальных сетях. Иногда чужой опыт может раскрыть глаза на многие нюансы и особенности болезни.

Будьте деликатнее

Трудно поставить себя на место другого человека и понять, с чем ему приходится сталкиваться. Проявите сочувствие к тому, что переживает ваш близкий, поддержите его душевным теплом. Постарайтесь стать для него источником принятия, понимания и утешения.

Обращайте внимание на «подсказки»

Умение улавливать невербальные сигналы во время мучительного приступа мигрени — очень полезный навык. Узнав так о потребностях вашего близкого, вы без лишних расспросов сможете предугадать, что ему сейчас нужно.

Когда у меня мигрень (до, во время и после приступа), мне бывает трудно говорить и думать ясно. Я слишком измотана, чтобы просить о чем-то или принимать помощь.

За эти годы мой муж научился понимать меня без слов и знает, что, например, пропущенный прием пищи – тревожный сигнал. Если я не ем, значит мой организм ослаб. Как только начинается мигрень, я не могу решить, что мне съесть, и даже попросить об этом.

Как только мой муж видит это, он либо готовит еду, либо заказывает что-то легкое и полезное, и напоминает мне пить побольше воды. Его способность понять, что мне нужно в критический момент, бесценна.

Будьте проще

Во время приступа мне больно говорить, больно двигаться, больно попросить о помощи.

Просто предложите конкретную помощь, особенно если знаете, что нужно делать.

Просить, получать и оказывать помощь бывает трудно всем. Но чем больше вы будете знать и чем чаще будете проявлять поддержку, тем лучше. Трезвое и четкое понимание того, что требуется вашему близкому, позволит ему быстрее прийти в себя и более эффективно бороться с мигренью.

Любовь, поддержка, доброжелательное участие и инициативность – лучшие лекарства от мигрени.

NPS-RU-NP-00830

Данный материал является переводом оригинальной статьи с ресурса lifeeffects.teva: https://lifeeffects.teva/eu/articles/how-to-support-a-loved-one-with-migraine-2

1. В статье описан индивидуальный опыт отдельных пациентов.

2. Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.