Главная страница портала Все о приступе мигрени Вход для врачей
Как я справляюсь с тревогой при мигрени
Время чтения: 3 мин., 25 сек.
02.10.2019

Не только сама мигреньМигреньформа первичной головной боли, основное, но не единственное проявление которой – мигренозные...Подробнее, но и тревога о ней мешают полноценно жить. Тревога может длится часами, провоцируя физическое напряжение, и сопровождаться повышенным давлением, затрудненным дыханием, бессонницей, перепадами настроения и стрессом, что само по себе может вызвать приступ мигрени.

По данным Американского фонда мигрени, до 30% людей периодически страдают от тревожного расстройства. Процент людей, которые борются с тревожностью во время мигрени, еще выше: от 50 до 60%.

Тревога становится проблемой тогда, когда начинает оказывать влияние на ваши повседневные дела. И если некоторые страхи кажутся нам иррациональными и незначительными, то беспокойство по поводу триггеровТриггерпровокатор приступа мигрени. Самый распространенный триггер – прием нитроглицерина, поэтому его используют...Подробнее или приступа мигрени является вполне серьезным и обоснованным.

Как беспокойство вызывает приступ мигрени?

Мигрень и беспокойство – два состояния, которые могут поочередно сменять друг друга. Тревога и связанное с ней напряжение провоцируют приступ мигрени, мигрень вызывает новую волну беспокойства, что приводит к увеличению числа приступов и усилению беспокойства. Ещё тревога может вызывать бессонницу, которая тоже является триггером мигрени. В итоге эти проявления накапливаются как снежный ком, и вы ходите по замкнутому кругу.

Вот несколько психологических приемов, которые помогают мне справляться с мигренью и связанным с ней беспокойством.

Быть готовой

Однажды я обнаружила, что моя готовность к приступу помогает уменьшить беспокойство. Это произошло, когда я призналась себе, что не могу контролировать всего, что со мной происходит. Для меня, как и для многих людей с мигренью, самым тяжелым является постоянное тягостное ощущение неизвестности. Я никогда не знаю наверняка, когда она придет, как долго продлится, как мигрень отразится на моих делах и планах, насколько мне будет плохо, какие средства могут понадобиться.

Найти поддержку

Еще один совет, проверенный на личном опыте – быть честной с окружающими. Когда я открыто говорю людям о своем состоянии, они начинают относится ко мне с пониманием. Так я меньше смущаюсь, когда, например, в разгар рабочего дня мне приходится сделать перерыв и отдохнуть. Поддержка людей, как и лекарства, еда и другие способы облегчения мигрени, помогают мне подготовиться к приступу и в большинстве случаев уменьшают мое беспокойство.

Когнитивно-поведенческая терапия тоже может быть полезна при тревоге. Она фокусируется на мышлении и моделях поведения. Во время таких сеансов можно выработать навыки, которые помогут изменить образ мыслей и лучше справляться с чувствами.

Вести здоровый образ жизни

Недостаток сна, неправильное питание и повседневный стресс могут провоцировать мигрень и увеличивать беспокойство. Попробуйте ввести в свою жизнь следующие привычки:

- Как следует высыпайтесь. Сохраняйте постоянный график сна даже в выходные дни. Постарайтесь, чтобы изо дня в день время пробуждения и отхода ко сну совпадали или были максимально близки.

- Правильно питайтесь. Соблюдайте здоровую сбалансированную диету, чаще употребляя свежие натуральные продукты. Так у организма будет больше сил бороться с болью и стрессом.

- Чаще двигайтесь. Легкие упражнения стимулируют выработку эндорфинов и снижают уровень гормонов стресса, а растяжка помогает ослабить напряжение в мышцах. Я выбрала для себя занятия йогой и пилатесом, которые направлены на мягкое растяжение мышц и работу с дыханием.

Фокусироваться на позитиве

Медитация и дыхательные упражнения требуют практики, но действительно эффективны в борьбе с тревогой и мигренью. Ими можно заниматься дома или под присмотром профессионального тренера.

Но настоящим преодолением себя для меня стала выработка позитивного отношения к жизни. Если смотреть на каждый прожитый день с благодарностью, беспокойство о том, что не в вашей власти, уменьшается.

Мысли о том, когда и какой будет моя следующая мигрень, вызывают у меня беспокойство, поэтому я стараюсь не думать об этом. Вместо этого я думаю о том, что я могу сделать, чтобы помочь себе успешно прожить сегодняшний день.

Следить за эмоциями

Если я перестаю контролировать свои эмоции, мое беспокойство усиливается и может привести к мигрени. Когда я заставляю себя делать что-то и игнорирую реакции тела, это может привести к негативным последствиям. Среди симптомов, которые важно распознать вовремя: беспокойство, усталость, трудности с концентрацией, раздражительность, мышечное напряжение, нарушения сна.

После того, как я вычислила у себя эти симптомы, я обращаю внимание на свои чувства и концентрируюсь на следующем:

  • Сохраняю спокойствие, если ощущаю беспокойство по поводу каких-либо событий.
  • Не отношусь к себе слишком строго и хвалю себя даже за небольшие достижения.
  • Не наказываю себя за ошибки или временное отсутствие прогресса.
  • Делаю свой график гибким, но не откладываю надолго повседневные дела.
  • Переоцениваю и снижаю свои ожидания в стрессовые периоды.
  • Планирую время с запасом, например, выделяю дополнительное время утром, чтобы делать все свои дела в спокойном темпе.

И главное правило: я никогда не откладываю обращение за профессиональной помощью, особенно если управлять своими эмоциями и связанными с ними симптомами становится трудно.

Жизнь с хронической мигренью не означает, что вы должны жить в постоянной тревоге. Ведение здорового образа жизни, правильное питание, регулярный сон, умеренная физическая активность, растяжка, медитации и позитивный настрой могут помочь вам уменьшить продолжительность, интенсивность и частоту приступов мигрени. А врач всегда сможет ответить на любые вопросы и проконсультировать по поводу методов лечения.

Источники:

  • Smitherman TA, et al. (2016). Anxiety and depression. https://americanmigrainefoundation.org/understanding-migraine/anxiety-and-depression/
  • Therapy. (n.d.). https://adaa.org/finding-help/treatment/therapy
  • ADAA, Migraine and anxiety disorders. https://adaa.org/understanding-anxiety/related-illnesses/headaches
  • Royal College of Psychiatrists, Cognitive Behavioural Therapy https://www.rcpsych.ac.uk/mentalhealthinformation/therapies/cognitivebehaviouraltherapy.aspx
  • Rashmi Halker, MD, et al. Sleep insomnia and migraine (2016) https://americanmigrainefoundation.org/understanding-migraine/sleep-insomnia-and-migrainge/
  • The Migraine Trust. Exercise and migraine https://www.migrainetrust.org/living-with-migraine/coping-managing/exercise/
  • American Migraine Foundation (2016) Mindfulness meditation for migraine https://americanmigrainefoundation.org/understanding-migraine/mindfulness-meditation-for-migraine/

NPS-RU-NP-00830

Данный материал является переводом оригинальной статьи с ресурса lifeeffects.teva: https://lifeeffects.teva/eu/articles/how-i-deal-with-migraine-anxiety-2

1. В статье описан индивидуальный опыт отдельных пациентов.

2. Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является заменой консультации специалистов.

Отправить на почту

Введите e-mail, и мы отправим ссылку на этот материал вам на почту.